Главная страница

общение

Перейти на форум

Написать автору

события

Расписание

Приветствия

Пленарные заседания

"Круглые столы"

Семинары

Презентации

Мастерские

Участники конференции

Экспоненты выставки

Фотогалерея

секции

Содержание

I.1, I.2, I.3

II.1, II.2, II.3, II.4

III.1, III.2, III.3

- IV -

- V -

- VI -

Алфавитный список авторов

статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 AllBest.Ru Яндекс цитирования

Вид доклада: [только публикация]

ИТО-2002/Секция III /Подсекция 1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА

Ахметов Бахытжан Сражатдинович

Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова, г. Актобе

Доклад посвящен обсуждению возможных путей и преимуществ проникновения современных информационных и коммуникационных технологий во внеучебную деятельность студентов вузов. Информатизация внеучебной работы со студентами рассматривается как одна из сфер применения компонентов информационной образовательной среды вуза.

Существует достаточно большое количество научно-педагогических исследований, доказывающих, что различные формы внеучебной деятельности имеют сравнимую, а иногда даже большую, чем традиционные формы обучения эффективность в процессе подготовки будущих специалистов. Неслучайно, современные вузы, как правило, ведут обширную деятельность по вовлечению студентов в различные внеучебные программы и мероприятия, что приводит к более полному достижению стоящих перед вузами психолого-педагогических целей обучения и воспитания.

Вместе с тем, на сегодняшний день учебная деятельность в рамках системы высшего образования с большей или меньшей степенью обеспечена теорией и практикой разработки и использования современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), важнейшими компонентами которых являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением, и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией. В то же время, сфера внеучебной деятельности вузов использует преимущества ИКТ достаточно редко, а порядок подобных использований носит отпечаток эпизодичности и бессистемности. К сожалению, практически не существует научных исследований в области информатизации внеучебной деятельности студентов. Некоторые исследования лишь вскользь касаются решения отдельных аспектов данной проблемы [1].

Однако, опыт некоторых вузов Казахстана, включая, опыт Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова, свидетельствует, что существует достаточное количество областей внеучебной деятельности студентов, которые с достаточной степенью целесообразности и эффективности поддаются информатизации. Так, например, возможно комплексное использование средств ИКТ в обеспечении подготовки и проведения различных культурно-массовых мероприятий, таких как студенческие концерты, вечера, клубы веселых и находчивых и т.п. В этом случае преимущества средств информатизации и телекоммуникационных технологий реализуются в подготовке и распространении информации о мероприятиях, подготовке сценария, декораций и других необходимых источников и материалов, планировании мероприятий.

Информационные технологии способны поднять на более высокий уровень внеучебные тематические студенческие вечера и другие мероприятия, непосредственно связанные с содержанием основной учебной деятельности вуза. В качестве примера достаточно отметить возможность специализированной компьютерной трансформации учебного материала, повышающей его наглядность, применение информации популярных и нестандартных по содержанию ресурсов Интернет.

Слабо информатизированной остается такой вид внеучебной деятельности вузов, как традиционный для многих студенческих коллективов туризм. Вместе с тем, средства ИКТ позволяют упростить информирование студентов о туристических мероприятиях, предоставить студентам и педагогам исчерпывающую информацию о предстоящих путешествиях, ознакомить с географическими картами, обеспечить надежной современной связью во время путешествия.

И, наконец, нельзя не отметить очевидную целесообразность использования ИКТ в межличностном внеучебном общении (использование электронной почты, тематических телеконференций, чатов, форумов и пр.) и организации досуга студентов (использование электронных художественных и развлекательных изданий, учебно-игровых и игровых средств). В данных областях от качества и уровня содержательно-методической проработанности соответствующих информационных средств существенно зависит учебно-воспитательный эффект внеучебной деятельности.

Учитывая прогрессирующий массовый характер стихийной информатизации, педагоги и сотрудники вузов не должны оставаться в стороне от информатизации перечисленных и некоторых других сфер внеучебной деятельности студентов. Более того, необходима разработка новых и модернизация существующих средств ИКТ с целью более качественного воспитания молодежи, выработки у студентов стремления работать в коллективе, расширении «информационного багажа» будущих выпускников.

Вместе с тем, подобные средства не должны оставаться в стороне от проводимых работ по информатизации учебной и организационно-управленческой деятельности вузов. Средства информатизации внеучебной деятельности студентов должны быть построены по тем же правилам и подчиняться тем же требованиям, что и другие средства, используемые в системе высшего образования [2]. Целесообразно включать компоненты информатизации внеучебной деятельности в единые информационные образовательные среды вузов. Это позволит не только унифицировать подходы к разработке и использованию таких средств, но и послужит еще одним шагом на пути к интеграции учебной и внеучебной деятельности студентов.

Литература

  1. Якушина Е.В. Методика обучения работе с информационными ресурсами на основе действующей модели Интернета. // Автореф. дис. канд. пед. наук., М., — 2002, 22 с.
  2. Ахметов Б.С., Сауханова Ж.С., Тлегенова Б.Ш. Информационная образовательная среда: принципы построения и этапы разработки. // В сб.: «Технология высшего образования в XXI веке: проблемы и перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции». / Актобе: АГУ им. К. Жубанова, – 2002, С. 135-137.
написать автору

Сервер поддерживается фирмой НПП 'БИТ про'